ROMA-CAGLIARI 4-0: alla terza di De Rossi la Roma cala il poker

ROMA: Rui Patricio; Karsdorp, Mancini, Llorente (55′ Huijesn), Angelino (57′ Kristensen); Cristante, Paredes, Pellegrini (55′ Bove); Dybala (70′ Baldanzi), Lukaku, El Shaarawy (55′ Zalewski).
A disp.: Svilar, Boer, Celik, Renato Sanches, Aouar, Pagano, Pisilli, Joao Costa.
All.: De Rossi.

CAGLIARI: Scuffet; Zappa, Obert, Dossena (62′ Luvumbo), Mina (67′ Wieteska), Azzi (62′ Viola); Nandez, Prati (62′ Gaetano), Makoumbou; Lapadula, Petagna.
A disp.: Radunovic, Aresti, Deiola, Hatzidiakos, Jankto, Augello, Pavoletti, Di Pardo.
All. Claudio Ranieri

ARBITRO: Marcenaro. ASSISTENTI: Valeriani – Pagliardini. IV UOMO: Rapuano. VAR: Abisso. AVAR: Aureliano.

Marcatori: 1’Pellegrini, 22′ e 50′ Dybala, 58’Huijsen
Ammonizioni: Nandez, Paredes
Note: 61.755 spettatori

Netta vittoria per la Roma di Daniele De Rossi, alla terza vittoria consecutiva sulla panchina giallorossa. Due gol per tempo e tante occasioni in un incontro a senso unico nel quale hanno fatto il loro esordio all’Olimpico i nuovi arrivati Angelino e Baldanzi. Ora l’Atalanta quarta in classifica dista solo una lunghezza anche se i bergamaschi devono recuperare un turno.

90+2 Triplice fischio di Marcenaro: Roma- Cagliari 4-0

90′ Saranno 2 i minuti di recupero

87′ Azione solitaria di Karsdorp che attraversa il campo e mette Bove davanti alla porta: il centrocampista supera Scuffet ma si alza la bandierina dell’assistente a segnalare il fuorigioco

77′ Brutto fallo di Luvumbo: l’angolano colpisce violentemente Karsdorp con il braccio destro sul viso

77′ Ci prova ancora Lukaku di sinistro: Scuffet si rifugia in angolo

75′ Cambio Cagliari: entra Di Pardo per Nandez

74′ La Curva Sud omaggia Claudio Ranieri

73′ Cambio Roma: standing ovation per Paulo Dybala che lascia il posto a Tommaso Baldanzi all’esordio in giallorosso

71′ Zalewski supera un paio di avversari sulla sinistra e la mette per Lukaku che da pochi passi non inquadra la porta

67′ Ci prova Luvumbu da posizione defilata: Rui Patricio fa buona guardia e respinge

66′ Il Cagliari cambia Mina con Wieteska

65′ Su tutte le furie De Rossi per l’ingenuità di Paredes

65′ Giallo a Nandez e Paredes per reciproche scorrettezze

61′ Triplo cambio per il Cagliari: Luvumbu, Gaetano e Viola per Azzi, Dossena e Prati

58′ GOL ROMA: primo gol in serie A per Dean Huijsen che svetta di testa su calcio d’angolo e batte Scuffet

57′ Cambio Roma: Kristensen prende il posto di Angelino che accusa problemi di crampi

55′ Triplo cambio Roma: Zalewski, Huijsen e Bove per El Shaarawy, Llorente e Pellegrini

53′ Angelino scende sulla sinistra e mette in mezzo per Dybala il cui tiro a botta sicura viene murato dalla difesa

50′ GOL ROMA: Dybala dal dischetto spiazza il portiere per la doppietta personale

49′ Rigore Roma: sugli sviluppi dell’angolo l’assistente rileva il tocco di mano di Petagna su colpo di testa di Cristante

48′ Cristante lanciato in profondità da Paredes arriva fino dentro l’area avversaria e prova il tiro deviato in angolo

46′ Su un’uscita sbagliata della difesa di casa Azzi ci prova dalla distanza ma la sua conclusione è velleitaria

45′ Si riparte senza alcun cambio nelle due squadre

Prima tempo a senso unico con i padroni di casa passati in vantaggio dopo un solo minuto grazie alla terza rete di Pellegrini nelle ultime tre partite. Bravo il Capitano a risolvere una mischia in area successiva a calcio d’angolo. Dopo il palo colpito da Cristante è Dybala, a metà frazione, a salire in cattedra siglando il raddoppio e portando scompiglio nella difesa sarda. nel finale di tempo la squadra di Ranieri prova a reagire ma non si rende pericolosa dalle parti di Rui Patricio

45+3 Marcegano manda le squadre negli spogliatoi

45′ Saranno 3 i minuti di recupero

43′ Marcenaro fischia un rigore per fallo di Llorente su Lapadula, richiamato al monitor ritorna sulla sua decisione

42′ Lapadula controlla tra i due centrali romanisti e va alla conclusione: Rui Patricio fa buona guardia sul primo palo

41′ Annullata una rete a Lukaku per fuorigioco

39′ Il primo tiro verso la porta giallorossa da parte del Cagliari è ad opera di Petagna che devia un cross dalla sinistra fuori di pali difesi da Rui Patricio

36′ Schema da calcio d’angolo: Angelino corto per Pellegrini che la cede subito la palla a Dybala il cui sinistro a giro non prende, di poco, la porta

36′ Ancora l’argentino libera in aerea Karsdorp, Mina anticipa l’olandese in angolo

30′ Dybala prova a restituire il favore a Big Rom con una finezza in area ma il belga non arriva sul pallone

23′ GOL ROMA: azione iniziata e conclusa da Paulo Dybala. Il campione argentino, con una finta, libera Cristante che avanza e allarga per El Shaarawy bravo a imbucare per Pellegrini. Il capitano la mette al centro dove il velo di Lukaku permette alla Joya di siglare facilmente il raddoppio

19′ Scintille tra il colombiano Mina e Lukaku ancora una volta a contatto

16′ Buona intesa sulla sinistra tra El Shaarawy e il nuovo acquisto Angelino: ancora il Faraone a tiro senza successo

14′ Insiste la Roma: Pellegrini servito da Lukaku al limite cerca l’imbucata per Dybala; sul proseguo dell’azione arriva al tiro El Shaarawy trovato da Karsdorp ma la sua conclusione termina fuori

9′ Palo di Cristante che con il destro, al volo, centra il legno raccogliendo un preciso cross di Angelino

2′ Angolo Cagliari: Dossena di testa non inquadra la porta

1′ GOL ROMA: Il corner di Dybala trova Paredes sul primo palo che spizza verso la porta trovando la respinta di Petagna ma la palla arriva sui piedi di Pellegrini che supera Scuffet da pochi passi

1′ Primo calcio d’angolo per i padroni di casa

1′ Calcio d’Inizio. Primo possesso Roma che attacca lato Curva Sud

Minuto di raccoglimento in memoria di Giacomo Losi

FORMAZIONI UFFICIALI

ROMA: Rui Patricio; Karsdorp, Mancini, Llorente, Angelino; Cristante, Paredes, Pellegrini; Dybala, Lukaku, El Shaarawy.
A disp.: Svilar, Celik, Huijsen, Zalewski, Pagano, Kristensen, Bove, Pisilli, Renato Sanches, Joao Costa, Baldanzi, Oliveras, Aouar.
All.: De Rossi.

CAGLIARI: Scuffet; Dossena, Mina, Obert; Zappa, Nandez, Prati, Makoumbou, Azzi; Lapadula, Petagna.
A disp.: Radunovic, Aresti, Viola, Deiola, Hatzidiakos, Jankto, Wieteska, Augello, Pavoletti, Gaetano, Luvumbo, Di Pardo.
All.: Ranieri.

ARBITRO: Marcenaro. ASSISTENTI: Valeriani – Pagliardini. IV UOMO: Rapuano. VAR: Abisso. AVAR: Aureliano.

Tutto pronto all’Olimpico per la sfida tra Roma-Cagliari, match valido per la 23ª giornata di Serie A. Mister De Rossi per cercare la terza vittoria consecutiva dovrebbe scendere in campo con il 4-3-3 con Rui Patrício tra i pali, dietro a una difesa composta dalla coppia centrale Mancini-Llorente e dai due terzini, da una parte Karsdorp e dall’altra Angeliño che farà il suo debutto in Serie A con la maglia giallorossa. Centrocampo formato da Paredes, Cristante e Pellegrini in qualità di mezzala. Tridente d’attacco composta dall’unica punta centrale Lukaku, supportato sugli esterni da El Shaarawy e Dybala.

Per le statistiche, la Roma ha perso solo una delle ultime 17 gare di Serie A contro il Cagliari (12V, 4N) vincendo le ultime tre: i giallorossi potrebbero conquistare almeno quattro successi di fila contro i rossoblù nella competizione solo per la seconda volta, dopo esserci riusciti nel periodo tra il 1981 e il 1983, in quel caso con Nils Liedholm in panchina (serie di cinque).

PROBABILI FORMAZIONI

ROMA (4-3-2-1): Rui Patricio; Karsdorp, Mancini, Llorente, Angelino; Paredes, Cristante, Pellegrini; Dybala, El Shaarawy; Lukaku.
All. De Rossi
Squalificati: Paredes
Indisponibili: Abraham, Azmoun, Ndicka, Renato Sanches, Smalling, Spinazzola

CAGLIARI (4-3-1-2): Scuffet; Zappa, Mina, Dossena, Augello; Prati, Makoumbou, Nandez, Viola; Petagna, Lapadula.
All. Ranieri
Squalificati: nessuno
Indisponibili: Luvumbo, Mancosu, Oristanio, Rog, Shomurodov, Sulemana

Arbitro: Marcenaro, Assistenti: Valeriani-Pagliardini
IV Uomo: Rapuano – VAR: Abisso-Aureliano

DOVE VEDERLA

Roma-Cagliari sarà trasmessa in diretta sia su SKY che su DAZN con collegamento a partire dalle ore 20:30.

STATISTICHE (fonte Eurosport)

La Roma ha perso solo una delle ultime 17 gare di Serie A contro il Cagliari (12V, 4N) – 3-2, il 25 aprile 2021 – vincendo le ultime tre: i giallorossi potrebbero conquistare almeno quattro successi di fila contro i rossoblù nella competizione solo per la seconda volta, dopo esserci riusciti nel periodo tra il 1981 e il 1983, in quel caso con Nils Liedholm in panchina (serie di cinque).

La Roma è andata a segno in tutte le ultime 16 partite giocate contro il Cagliari in Serie A (34 gol in totale, una media di 2.1 a partita): tra le squadre attualmente presenti nella competizione, solamente contro il Lecce (21) la formazione giallorossa vanta una striscia aperta più lunga di gare in gol che contro i rossoblù.

La Roma è rimasta imbattuta nelle ultime otto gare interne contro il Cagliari in Serie A (6V, 2N), mantenendo la porta inviolata in sei di queste, compresa l’ultima (1-0, 16 gennaio 2022): in questo parziale (dal 2013/14), contro nessun’altra formazione i giallorossi vantano più clean sheet in match casalinghi nella competizione (sei anche contro il Bologna, ma in nove incontri).

La Roma ha ottenuto due successi di fila in Serie A e potrebbe collezionare tre vittorie di fila nella competizione per la prima volta da ottobre 2023 (contro Frosinone, Cagliari e Monza in quel caso).

La Roma ha mancato l’appuntamento con il gol solo in una delle ultime 24 gare interne in Serie A – sconfitta 0-2 contro l’Inter, il 6 maggio 2023 – e va a segno da ben 13 incontri in casa di fila nella competizione: in generale, tra le squadre attualmente presenti nella competizione, è una delle due con l’Inter con la striscia aperta più lunga di match casalinghi di fila a segno nel massimo campionato (13, appunto).

Lorenzo Pellegrini, dopo aver preso parte a una sola rete contro il Cagliari nei primi cinque incontri di Serie A (un gol il 22 dicembre 2016, con il Sassuolo), ha sia segnato che fornito assist nell’ultimo match contro i sardi nella competizione (Cagliari-Roma 1-2 del 27 ottobre 2021). Il centrocampista, a segno nelle ultime due presenze nel massimo campionato, potrebbe segnare per tre gare di fila nella massima serie per la prima volta in carriera.