إقرار نظامية التشهير بالمطاعم المخالفة

الثلاثاء - 02 أغسطس 2016

Tue - 02 Aug 2016

أقرت ثلاث جهات حكومية أخيرا نظامية توثيق المخالفات ونشر أسماء المنشآت المخالفة بما فيها المطاعم، مغلقة بذلك ملف شكاوى معترضين من تطبيق أمانة جدة لنظام توثيق المخالفات، والذي اعتبره أصحاب المنشآت مخالفة للنظام، كونه يندرج ضمن التشهير والإساءة لسمعة تلك المنشآت.



وبحسب معلومات حصلت عليها «مكة» فإن عددا من رجال الأعمال توجهوا باعتراضهم ومطالبتهم بإيقاف الحملات الرقابية إلى كل من إمارة منطقة مكة المكرمة ووزارة الشؤون البلدية والقروية، وديوان المظالم.



ووفق إفادات في أمانة محافظة جدة فإن الجهات الثلاث أيدت نظام توثيق المخالفات، كونها خطوة نظامية تهدف إلى تحقيق المصلحة العامة وحماية الأرواح من أي حالات تسمم يمكن حدوثها.

في حين أكد المتحدث الرسمي لأمانة جدة المهندس عمر الحميدان لـ «مكة» نجاح الحملات الرقابية على المنشآت الغذائية والمطاعم بشكل عام، لافتا إلى تطبيق الحد الأقصى من العقوبات في حق المخالفين سواء كانت بالغرامات المالية أو الإغلاق أو الاثنين معا.



وقال «من أبرز مؤشرات نجاح الحملات الرقابية عدم تسجيل أي حالة تسمم منذ العام الماضي حتى الآن».



وأعلنت أمانة جدة أمس الأول إغلاق 18 محلا مخالفا بحي بترومين ضمن نطاق بلدية الجامعة الفرعية، خلال جولات رقابية.



وأفاد رئيس بلدية الجامعة المهندس حسن غنيم، عن رصد سبع ملاحظات تتضمن فتح محلات صحية دون تراخيص، وتشغيل عمالة بلا بطاقات صحية، ووجود بسطات عشوائية وأعداد كبيرة من الدجاج الحي داخل محلات تذبحها وقت الشراء، بجانب تدني مستوى النظافة وسوء المباني والتجهيزات، ومواد غذائية مجهولة المصدر.



وأضاف أن المحلات المخالفة أغلقت وأتلفت اللحوم والأسماك غير الصالحة للاستهلاك الآدمي والمقدرة بـ1800 كجم، وسلم الصالح من الخضراوات والفواكه المعروضة خارج المحلات للجمعيات الخيرية بحسب الأنظمة، إلى جانب تطبيق لائحة الجزاءات والغرامات وفق نظام راصد، فضلا عن إزالة البسطات العشوائية الموجودة أمام المحلات.

تقييم جودة وسلامة مطاعم جدة خلال الـ6 أشهر الماضية


1 انعدام معايير الجودة لدى 1426 منشأة غذائية

2 حصول منشأة واحدة فقط على وسام التميز

3 اشتراك 231 منشأة ضمن برنامج الجودة لتحسين أدائها



المصدر: تقرير أصدرته شركة شيك سيفتي فيرست البريطانية المتعاقدة مع أمانة جدة لتقييم أداء الجودة.